发布者:师培中心发布时间:2024-09-30浏览次数:10

9月26日,2024年江苏省高职院校新教师岗前综合能力提升培训项目协调会在常州召开。新教师岗前综合能力提升培训项目负责人及项目工作组成员参加会议,会议由江苏省高等职业教育教师培训中心主任郭耿玉主持。

南京师范大学、扬州大学等五所承担“教师教育”阶段培训任务的单位和南京工业职业技术大学、无锡职业技术学院等五所承担“跟岗研修、企业实践”阶段培训任务单位,分别对2023年培训项目实施情况、典型经验做法、存在问题和下一步改进措施等方面进行了总结交流。

钟庆文教授分别解读了新教师岗前综合能力提升培训项目方案与实施要求、第九届“启航杯”高职院校新教师教学竞赛实施方案征求意见。与会人员对方案进行了深入研讨和交流。

郭耿玉主任结合新教师岗前综合能力提升培训项目的实施情况,指出该项目的首要任务是提升政治觉悟,深刻理解新教师岗前培训的关键性,并严格筛选高职院校专任教师队伍的准入标准,为青年教师奠定坚实的职业基础,助力其稳健地步入岗位,为高等职业教育的长期高质量发展奠定稳固的基础。他指出各承训单位需加大培训实施的力度,在培训执行过程中,既要坚持规范化管理,确保培训流程的严谨性,又要灵活应对实际情况,保证培训课程的系统性、连贯性和衔接性。同时,应注重课程内容的平衡性,既涵盖共性要求,又兼顾个性发展。在维持培训实效性的基础上,积极吸纳新颖的教育理念、先进的技术手段和教学方法,力求实现社会效益与经济效益的双重优化,进一步提升培训的针对性和深度,逐步推动培训质量与效果的全面升级。

据悉,2024年新教师岗前综合能力提升培训项目共有379人参加“教师教育”阶段培训,74人参加“跟岗研修”阶段培训,38人参加“企业实践”阶段培训。江苏省新教师岗前综合能力提升培训项目不仅是一项旨在提升高职新教师综合素质的品牌项目,更是一场关于教育梦想、职业成长与社会责任的深刻实践。这些经过精心培育的新教师们定将在各自的工作岗位上绽放出耀眼的光芒,为江苏省乃至全国的教育事业贡献出自己的力量。(图文/吴秀红;审核/郭耿玉;编辑/顾添笑)