【盐城】2024年江苏省高职院校交通运输大类教师专业技能竞赛教练培训顺利举行

发布者:师培中心发布时间:2024-09-05浏览次数:69

82631日,由江苏省教育厅主办的2024年江苏省高职院校交通运输大类教师专业技能竞赛教练培训在盐城工业职业技术学院顺利举行。

开班式上,国赛汽车营销赛项专家组组长张红英、江苏豫硕教育科技有限公司总经理汪强盐城工业职业技术学院党委副书记蔺俊、副校长王曙东、人事处处长周旭芳、汽车与交通学院院长陈安柱,以及来自全省23所高职院校的30名教师学员参加开班仪式。王曙东代表学校致欢迎辞,对参加本次培训的全体学员表示热烈欢迎。他表示,本次省级培训主要是针对以国赛项目为核心的高职院校教师专业技能教练培训,旨在提升教师的专业技能,同时为全省相关领域的职教同仁搭建一个相互交流、学习的平台。江苏经贸职业技术学院王建仙老师作为学员代表发言,表示将以认真的态度和饱满的热情投入到学习与训练中,不断提升技能教学水平;盐城工业职业技术学院郭丹丹老师作为授课教师代表发言,表示将制定个性化训练计划,遵循科学、系统和高效的训练方法,让每一位老师都能得到针对性的指导和帮助。

开班第一课,蔺俊为参培学员作《守初心 铸师魂 持续强化新时代高校师德师风建设》主题讲座。讲座从新时代高校师德师风建设的重要意义、内涵要求、问题分析、方法路径等四个方面,与大家进行了深入交流,既有理论高度、又有实践深度、还有感情温度,给了大家很大的启发。强调指出,作为新时代的高校教师要有站位,一以贯之“守初心”;要有情怀,一往情深“立师德”;要有纪律,一丝不苟“正师风”;要有担当,一如既往“铸师魂”。

培训围绕高职汽车营销技能竞赛培训主题,采用训前、训中、训后“三段融合”,学、研、磨、评“四阶递进”方式开展沉浸式培训活动。课程教学团队由国赛专家组组长及成员、国赛评委及金牌教练、国赛行业专家组成,课程内容包含汽车新媒体营销策划与销售作业、汽车保险查勘与理赔作业、机动车鉴定与评估作业等竞赛模块。实战导向式的项目化教学有力提升了学员解决实际问题的能力,个性化的辅导与反馈确保学员技能水平都能获得显著的提高,跨领域的交流与合作拓宽了学员们的视野,形成了多元融合、互学互鉴的培训氛围。

结业式上,学校人事处副处长巩牧华在致辞中指出,省教育厅、省高职师培中心和学校的高度重视,保障了项目实施的“高标准”;精心组织遴选的师资团队,保障了项目开展的“高水平”;多元化、全方位的考评体系,强化了项目实施的“高要求”。本次培训不仅提升了专业技能竞赛教练的指导水平,更增强了交流与合作,结下了深厚的友谊。江苏电子信息职业学院张倩然老师代表优秀学员发言,分享了培训期间的收获和感受,对培训活动举办方表示衷心感谢。

此次省培项目的顺利举办,不仅为江苏省高职院校专业技能竞赛教练搭建了技艺交流、共同成长的优质平台,更是为推动全省交通运输大类汽车营销专业技能竞赛匠心传承注入了强劲动力。培训中奋楫笃行的竞赛教练们,一定会肩负起时代赋予的责任与使命,落实立德树人根本任务,把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动能,积极推动江苏省职业教育高质量发展。(图文/盐城工业职业技术学院;审核/郭耿玉;编辑/顾添笑)