【北京】2021年江苏省高等职业院校教师国家级培训——德英职业教育理论与实践培训班”在北京外国语大学外研培训中心圆满结束

发布者:师培中心发布时间:2021-07-16浏览次数:10

7月16日,由北京外国语大学外研培训中心承办的“2021年江苏省高等职业院校教师国家级培训——德英职业教育理论与实践培训班”在北京顺利结业。来自江苏省近三十所高等职业院校的骨干教师圆满结束了为期两周的培训学习。 

   本期培训班围绕开拓视野,提升能力,融合创新”的培训宗旨,基于“理实一体,互动教学”的设计原则,聚焦德英职业教育理论与实践主题,整合国内外优势资源,深度剖析德英职业教育框架体系与本土化实践经验,助力参训教师学习先进教育理念、人才培养体系、课堂教学方法,掌握职业院校人才培养本土化实践路径,全方位提升参训教师在人才培养、课程设计及教学方法等方面的国际视野、理论高度与应用能力。 

课程体系

(一)“职教理论素养”模块

   北京师范大学职业与成人教育研究所俞启定教授从高职教师专业发展值得关注的问题入手,阐述了职业教育的特色问题,明确了高职教师的要求和定位,为参训教师如何提升自身专业与教学能力指明了方向。教育部职业技术教育中心研究所培训中心负责人涂三广博士剖析了职业教育宏观政策理论,梳理职业教育体系类型,明确了职业教育的类型定位。教育部职业技术教育中心研究所刘育锋主任对比分析了各国职业教育模式,从探索中国特色的学徒制培育体系、职业教育的变化和学生能力的培养,探索可持续发展及职业教育系统开发绿色技能等方面对我国职业教育的建设与发展路径进行了解读。

(二)“德国职教体系”模块

  柏林工业大学教学技术与专业教学论研究专家Bernhard Bleiber先生介绍了德国职业教育体制及双元制建设的基本情况。通过对比中、德两国不同的职业教育模式,对中国的职业教育国际化发展提出了建议。德国米斯巴赫州州立职业教育中心校长Greifenstein Martin先生梳理了德国职业院校教育体系,并以德国米斯巴赫州州立职业教育中心的课程管理体系建设情况为例介绍了德国职业教育课程体系开发的举措。苏州健雄职业技术学院双元制培训学院刘红月院长就德国双元制体系及教学法在国内的本土化实践情况、实践措施和课程资源开发等内容展开详细的讲解。德国职业教育研究专家王青博士就开展以学生为中心的日常教学及如何做科学性的课程教学设计等主题讲述教学策略与技

(三)“英国职教体系”模块

   宁波诺丁汉大学Lixian Jin教授、英国华威大学Martin Cortazzi教授通过组内讨论、组间交流的教学方式,共同探讨了教学实践原则和课堂教学法问题,使参训教师切身体验针对不同教学内容如何进行互动式教学,激发学生专注力和积极性。英国Activate Learning教育集团国际部总监Niko Phillips先生介绍了英国不同职业教育类型,职业资格框架体系以及英国职业教育与学术类教育之间的转化机制。英国培生集团Matthew Evans先生详细介绍了英国职业教育体系、英国职业教育的规范资格框架和职业技能资格证书,解析了BTEC学徒制模式及特点。广东农工商职业技术学院国际交流学院包映蕾院长分享了学校关于BTEC教学模式在中国的本土化实践经验,从教学内容、教学形式、教学方法入手分析BTEC教学设计理念及本土化实践应用。培生国际职业技能证书中国区首席教师培训师陈思敏老师从英国职业教育本土化课程体系、BTEC课程设计、人才培养等方面阐述了英国职业教育的教学理念及教学评价设计本土化实践的原则与方法。


(四)“现场教学”模块

   为了加强培训的实践教学体验,本次培训安排了院校和企业现场教学环节。参训教师们来到了科大讯飞参观学习智能教学模式与应用;走进北外校园和图书馆,学习体悟北外作为中国外语教育领军高校的国际化办学思路和国际视野;在中国国家博物馆,老师们参观了“复兴之路”展览,通过对历史的瞻仰回顾,增强国家认同,坚定文化自信,为未来的教学提供“培根铸魂,思政育人”的精神给养;北京触角科技公司带来的VR科技,使教师们切身体验科技助力课堂教学的新模式,领悟科学技术在教学领域中的应用性及未来发展的可能性。


结业典礼

   结业典礼上,参训教师以小组为单位,通过英文歌曲、舞蹈表演等形式,生动形象地表达了这两周的学习收获与成长。教师代表发言表示,本次培训课程内容循序渐进、理实一体,使参训教师们了解先进职业教育体系,拓展国际化视野,提升教学能力,对高职院校发展起到了促进作用。



   本培训结束后,参训教师们纷纷表示收获满满,不舍离别。希望老师们能够将本次培训所学习到的国际先进职教理论体系和教学方法运用到本土化实践当中,通过融合创新不断精进,为职业教育国际化发展添砖加瓦。(供稿单位:北京外国语大学外研培训中心