2020年江苏省高职院校新教师岗前综合能力提升培训项目协调会在常州召开

发布者:师培中心发布时间:2020-09-15浏览次数:10

2020911日,江苏省高职院校新教师岗前综合能力提升培训项目协调会在常州召开。江苏省教育厅二级巡视员、教师工作处处长马斌,江苏理工学院副校长陈光曙出席会议,新教师岗前综合能力提升培训项目、新教师职业素养提升培训项目负责人及项目工作组成员参加会议,会议由江苏省高等职业教育教师培训中心主任聂伟进主持。

陈光曙致欢迎辞,对参会人员表示欢迎。他指出,我们应认真总结2019年新教师项目实施情况,认真研讨2020年新教师项目的实施要求,做到高度重视,注重创新;精心筹划,提升质量;协同联动,主动对接。

马斌在会上指出,“十三五”期间我省高职院校坚持把师资队伍建设工作摆在重要位置,取得了显著成绩,为江苏高职教育保持领先优势提供了支撑和保障。他强调,此时召开新教师项目工作会议具有重要意义,新教师培训项目在实施过程中应充分考虑参训对象的年龄特征和职业生涯阶段性特征,重视师德师风和教师职业道德教育,培养教师的结构化思维,应以项目为抓手,系统性、全局性考虑问题。最后,马斌表示,各培训单位要有成果意识,高度重视项目实施,把高职新教师培训项目打造成江苏高职教师培训的品牌项目。

会上,聂伟进全面总结了2019年江苏省高职新教师项目实施情况,通报考核结果,并布置2020年新教师岗前综合能力提升培训项目工作任务,提出疫情防控形势下项目实施的新要求。南京师范大学、扬州大学、南通大学、淮阴师范学院、江苏理工学院等五所承担培训任务单位,南京工业职业技术大学、无锡职业技术学院、常州信息职业技术学院、江苏海事职业技术学院、无锡商业职业技术学院等五所承担项目跟岗研修阶段培训任务单位分别总结了2019年培训工作成效;与会人员就《班主任工作交流会》《师德故事报告会》《学员作业点评会》等体验型课程的实施方案进行了深入探讨,重点讨论了第五届“启航杯”新教师教学竞赛实施方案。

2020年我省高职院校将有300多名新教师参加培训。参训学员在5家具有师范背景的本科院校接受为期1个月教师教育模块的学习,然后在11个国家级或省级教学创新团队接受为期1个月的跟岗研修,进而提升高职院校新教师岗前综合能力。(文/李冰清,图/周雅倩)