【北京】新西兰创新创业教育与实践培训班在北京外国语大学顺利开班

发布者:师培中心发布时间:2019-10-24浏览次数:10

20191021日,由江苏省教育厅、江苏省高等职业教育教师培训中心组织,北京外国语大学外研培训中心承办的“新西兰创新创业教育与实践培训”在北京顺利开班。来自江苏省39所高职院校的近70位骨干教师相聚北京外国语大学,将通过为期两周的培训学习,齐力探索新西兰创新创业教育的先进理念与方法。

本期培训班是江苏省高职院校教师2019年国家级培训项目,在《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素质提高计划2017年度项目组织实施工作的通知》(教师厅〔20178号)《江苏省教育厅 省财政厅关于“十三五”期间深入开展职业院校教师培训工作的意见》(苏教师〔20162号)等文件精神指导下,本期培训班秉承“转变思维,开拓视野,提升能力”的培训目标和理念,充分发挥北京外国语大学国际化优势,引入新西兰创新创业教育高级培训师团队作为核心师资,同时邀请与新西兰有良好合作的国内职业院校实践者组建本土化教学师资团队,精心设计培训课程。课程主题明确、内容全面、体系完善,涵盖理论素养、创新创业教育策略规划、课程体系及设计、教学方法、学习方法、团队合作、微格教学,创新企业及大学创新创业教育中心调研等内容。培训将通过专家讲座、实践教学、小组研讨、企业调研等多种培训方式,探讨适合职业院校的创新创业教学法,激发参训教师的创新思维和企业家特征,切实提升参训教师创新创业的教学能力水平与专业素养。

北京师范大学学术委员会主任、北京外国语大学原党委书记韩震,北京外国语大学外研培训中心校长、外语教学与研究出版社总编辑徐建中,新西兰奥塔哥理工学院创业培训导师Jeremy HanshawDaniel Fridberg,北京外国语大学外研职教培训中心总监、外语教学与研究出版社职教分社社长李淑静,中心副总监茹雪飞,中心培训部主任、项目负责人周婉婉等出席了培训班开班仪式。徐建中总编辑代表北京外国语大学、外语教学与研究出版社欢迎前来学习的参训教师们,并介绍了北京外国语大学自成立中国职业外语教育研究中心以来在职业教育研究和培训方面的重视和投入,以及外语教学与研究出版社在职业教育教材开发和教师发展方面所做的工作和取得的成绩;Daniel Fridberg教授作为国际课程设计专家之一,分享了新西兰与中国近年来在职业教育方面的国际合作经验、新西兰奥塔哥理工学院创新创业教育情况,以及对未来两周课程的期待;周婉婉主任在开班仪式上介绍了本期培训的整体设计思路、课程体系、日程安排及培训纪律。开班仪式由李淑静社长主持。

开班仪式后,韩震教授作为培训班主讲专家首开讲座,以“新时代教育的使命与担当——做铸魂育人的好教师”为题,阐述了新时代职业教育教师的使命与担当。他首先从当下中国教育面临的大背景谈起,介绍了教育改革发展的新理念、新思想、新观点,并指出教师肩负着立德树人的神圣使命,要在培养什么人上下大功夫。韩教授的讲座激发了大家追逐职业理想的热情,参训教师在理性认识时代使命的积极状态中开始了本期培训的学习之旅。

北京外国语大学副校长闫国华教授以“国际化背景下的新时代职业教育与创新创业教育”为题,详细解读了《国家职业教育改革实施方案》,强调职业教育已经成为国家顶层设计的重要组成部分。闫教授带着老师们梳理了以德国、英国、新加坡等国家为代表的国际先进职业教育模式,以及以欧盟、美国等发达国家创新创业教育情况,让在座的参训教授受益匪浅。闫教授希望老师们能够开拓国际视野,并为将中国职业教育带向国际舞台贡献一己之力。

课程结束后,项目工作组带领参训教师参观了北京外国语大学校园,并着重介绍了北外图书馆、大学生创新创业教育中心、北外运动场和食堂等。未来两周,参训教师们将以学生的身份融入北京外国语大学进行学习和生活,大家纷纷表示充满信心与期待。(供稿 北京外国语大学)